Bisque de citrouille et sirop d’érable

Une bonne façon de présenter un légume d’automne avec un soupçon de douceur grâce au sirop d’érable.

Difficulté

15/20

Rendement

10

Préparation

20 minutes

Temps de cuisson

20 minutes

Ingrédients

  • 3 L (12 tasses) Base de soupe aux légumes LUDA H
  • 150 g (5 oz) Beurre
  • 300 g (10 oz) Échalotes, en dés
  • 1.5 kg (3 lbs) Citrouille, pelées et coupées en cubes
  • 200 mL (7/8 tasse) Sirop d’érable
  • 500 mL (2 tasses) Crème 15%, réchauffée
  • Sel et poivre, au goût
  • 5 mL (1 c. à t.) Cumin en poudre
  • 2 mL (1/2 c. à t.) Canelle en poudre
  • Crème fouettée, garniture
  • Ciboulettes, finement tranchées, au goût

Préparation

  1. Préparer la base de soupe aux légumes en suivant les directives de l’emballage.
  2. Dans une grande casserole à feu moyen, faire fondre le beurre, ajouter les échalotes et la citrouille, puis faire suer 3-4 minutes.
  3. Placer le mélange de citrouille et d’échalotes dans une sauteuse et placer au four préchauffé à 350 °F jusqu’à ce que la citrouille soit « al dente ».
  4. Verser le sirop d’érable sur la citrouille et les échalotes, puis poursuivre la cuisson jusqu’à tendreté de la citrouille.
  5. Replacer le mélange de citrouille dans la casserole et ajouter le bouillon de légumes, puis laisser mijoter la soupe jusqu’à ce que la citrouille se brise.
  6. Réduire en purée avec un malaxeur ou un robot culinaire jusqu’à consistance lisse.
  7. Ajouter la crème et assaisonner de sel, poivre, cumin et cannelle.
  8. Garnir d’une cuillerée de crème fouettée fraîche et de ciboulette finement ciselée.

Servir la soupe dans des verres à liqueur en guise de canapé original.

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